№5-6(47-48) сентябрь 2012
ЛКЦ
поиск
с до от до
Ближайшие события

III-й ежегодный Logistics Innovation Forum 2013

6 февраля 2013 года в конференц-зале гостиницы «Русь» (Киев, ул. Госпитальная, 4) состоится форум «Инновационные решения и технологии эффективного управления логистикой и складом. Минимизация затрат и эффективность».

подробнее

Всеукраинский День Логиста - неиссякаемый источник ответов и решений (30 ноября)

Бесплатный практикум по оптимизации управления складом на примере существующего проекта.

Семинар «Фрахтовые операции в деятельности транспортно-экспедиторских организаций»

І Международная конференция "Логистика & Архитектура цепей поставок"

Автоэкспедиция

Америка сохранила пошлину на импорт украинского карбамида в размере 68,3%

Опубликовано: 22.11.2011 16:48

Она является запретительной для наших предприятий на последующие пять лет. Фаза заката для украинских удобрений в США продлится еще пять лет.

Комиссия по международной торговле США поставила нас в известность о том, что мочевина производства "ДнепрАЗОТа" И. Коломойского, государственного Одесского припортового завода, а также предприятий Д. Фирташа: черкасского "Азота", "Стирола" и северодонецкого "Азота" нежелательна на американском рынке. Об этом говорится в сообщении самой комиссии. В ведомстве объяснили запрет на наш, а заодно и российский импорт карбамида тем, что "поставки нанесут материальный ущерб местным предприятиям – производителям карбамида". Пошлина будет действовать очередную пятилетку, как это было предыдущие пять лет с 2006-го по 2011 г.

Чтобы понять, что страна потеряла от таких защитных мер американцев, рассмотрим возможности этого рынка. "США потребляют ежегодно не менее 6 млн. т мочевины, из которых примерно 3 млн. т производят самостоятельно и 3 млн. т ввозят из стран Ближнего Востока и Центральной Америки", – рассказывает заместитель коммерческого директора "ДнепрАЗОТа" А. Семич. Стоимость удобрений в этих странах существенно превышает стоимость аналогов в порту "Южный". Например, по состоянию на 17 ноября т.г., карбамид на FOB, Ближний Восток продавался по $510-515 за тонну, в то время как на FOB, Южный стоимость реализации удобрения составляла $480-490 за тонну. Американцы из Северной Америки могут себе позволить купить удобрения подороже, тем более, что эта продукция в стране производится из привозного газа, который поставляет США Тринидад и Тобаго.

Возможности Украины позволяют полностью покрыть потребности США в карбамиде, так как ежегодные объемы его выпуска превышают 3 млн. т. Максимальный выпуск этого удобрения, по данным черкасского ГП "Ниитехим", состоялся в 2005 г. Тогда наши пять предприятий выпустили около 3,5 млн. т мочевины – практически равные объемы с американскими производителями. Почему же происходит так, что до сих пор украинский карбамид не смог пробиться на этот благоприятный по ценовой конъюнктуре рынок?

Во-первых, поставки наших удобрений на такое расстояние – довольно высокие затраты для трейдеров, которые поставляют наши продукты на конечные рынки. Стоимость фрахта в США из Украины им обойдется дороже, чем, например, с Ближнего Востока. Доставка из "Южного" обойдется примерно в $40 за тонну, с Ближнего Востока – в $15.

В принципе, цены "Южного" как раз допускают преодоление такого разрыва при транспортировке, если трейдеры будут поставлять продукцию в США. Но пока существует пошлина, операторам более выгодно поставлять удобрения в США с близлежащих рынков. Во-вторых, добиваться беспошлинных поставок на рынок США сейчас, во время кризиса, не имеет смысла, так как США страдают пониженным спросом, учитывая финансовые трудности местной экономики.

Из этой причины выходит третий фактор, который и стал решающим в проигрыше американских поставок – разобщенность украинских экспортеров. Как отмечает А. Семич, "в вопросе отстаивания этого рынка не оказалось консолидирующей силы". В одиночку ни "ДнепрАЗОТу", ни Одесскому припортовому заводу не под силу такое лоббирование рынка. Ожидалось, что в этой ситуации себя проявит третий собственник, владелец трех остальных заводов – производителей карбамида Д. Фирташ. Тем более, что ранее он заявлял об объединении усилий по захвату перспективных рынков, сообща с российскими конкурентами не раз. Узнать позицию его компании по "американскому вопросу" не удалось. Но можно предположить, учитывая успешность отечественных поставок на протяжении этого года в другие страны, что проникновение на рынок США пока мало актуально для Д. Фирташа, пока есть такие финансово благополучные покупатели из быстро развивающихся стран, как Индия, Пакистан, Бразилия и страны Африки.

Куда более перспективным для нас является направление ЕС. Транспортное плечо и местные цены привлекательнее для трейдеров. Именно поэтому усилиями наших заводов – производителей удобрений, а особенно благодаря лоббированию этих рынков черкасским "Азотом", в марте 2008 г. были сняты пошлины на ввоз карбамида в страны ЕС. А для черкасского предприятия в июле 2008 г. были отменены даже ввозные пошлины на аммиачную селитру.

Самое интересное то, что Минэкономразвития информацию о продлении пошлин получило от производителей. Естественно, министерство не успело даже выразить свою позицию по этому поводу, тем более, защитить заводы. "Мы заполнили анкету Минторга США, они ее приняли и даже задали повторно уточняющие вопросы по ней. Получился достаточно живой диалог, которого, по нашим данным, не было с Минэкономразвития. Но для серьезного лоббирования наших позиций на этом рынке необходимы иные действия, более согласованные с другими заводами и министерством. И мы, безусловно, подыграем в решении этого вопроса", – говорит А. Семич.

Комментарии

Никто не оставлял комментариев

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированые пользователи.

Вход на сайт     Регистрация