Логистика красной икры и перспективы Украины как ее… производителя

Опубликовано: 1.07.2011 00:00

Аграрные и пищевые технологии постепенно приводят к тому, что количество натуральных продуктов в рознице быстро сокращается. До недавнего времени последним «бастионом» оставались рыба и морепродукты, особенно деликатесные – икра, лососина, креветки, устрицы. Тем не менее, и эти продукты все в больших количествах производятся промышленным способом.

Откуда рыбка?

Начнем с того, что уже сегодня «диких» устриц, мидий, креветок в розничной торговле крайне мало – почти все они выращены на искусственных креветочных или соответственно устричных фермах. То же касается рыбы пород лососевых – встретить «дикую» семгу или форель в торговых сетях и рынках практически невозможно, да и в дикой природе так же форель почти никогда не достигает «обычных» для супермаркетов размеров. Лососевые, которые продаются в наших магазинах – выращены на искусственных кормах в морских «садках». Заполонившая прилавки украинских магазинов красная рыба в основном импортируется из США или Дании (Фарерские острова), где разведение лососевых «на мясо и икру» поставлено на промышленную основу.

Интересно, что в самих Соединенных штатах многие потребители также пребывают в уверенности, что продаваемый им в торговых сетях лосось (та же горбуша) и его икра «дикие». На самом же деле добыча «дикого» лосося на той же Аляске не превышает 10% от общего объема производства рыбы и с каждым годом уменьшается. В США некоторыми организациями ведется активная борьба за то чтобы прекратить продажу всего лосося Аляски как «дикого» и чтобы для рыб лососевых пород были установлены такие же стандарты «правдивой рекламы», как и для других продуктов питания – т.е., чтобы потребителям честно сообщали, что продаваемая в торговой сети горбуша искусственно выращена и выкормлена. В лучшем случае в морских садках, а чаще всего – в бетонных бассейнах с высокой плотностью «укладки» рыбы.

Общественности в лучшем случае сообщают о том, что малек выведен на рыбоводных заводах, «выпущен» оттуда в природную среду, а затем сам вернулся на нерест и был выловлен. Если учесть что «выживаемость» искусственно разведенных мальков составляет не более 1-2%, то становится понятным, что гораздо выгоднее контролировать «всю цепочку» выращивания лосося, а не надеяться на «милость» природы. Поэтому часто мальков на той же Аляске выпускают в садки, устроенные на океанском побережье и там искусственно подкармливают и «лечат» антибиотиками.

Учитывая, что «взрослого возраста» тихоокеанский лосось достигает за три года –такой бизнес является чрезвычайно выгодным.

Тем не менее, даже в США пока не решаются обнародовать данные о соотношении «дикого» и «искусственного» лосося. По мнению рыбопромышленников и операторов рынка это станет публичной катастрофой в производстве, если общественности станет известно, что большая часть так называемой «дикой» рыбы была оплодотворена в пластиковых корзинах, подращивалась в бетонных бассейнах, кормилась искусственно произведенной пищей и наполнялась фингицидами.

На Российском Дальнем Востоке пока что промышленное производство лососевых делает только первые шаги и практически все происходящие с российских Камчатки, Сахалина и Дальнего востока рыба и икра – дикие.

На Российском Дальнем Востоке пока что промышленное производство лососевых делает только первые шаги и практически все происходящие с российских Камчатки, Сахалина и Дальнего востока рыба и икра – дикие. Современная логистика позволяет транспортировать замороженную икру из мест ее добычи «производства» на тысячи километров, не особенно увеличивая конечную стоимость товара. В итоге большая часть икры, которая поступает в Украину – это замороженная икра из США, выращенная, как правило, на «искусственных лососевых фермах» и «в садках» Аляски. Уже в Украине она обрабатывается и фасуется, причем часто недобросовестные производители выдают ее за российскую «камчатскую» и «сахалинскую» икру, себестоимость которой несколько дороже, чем американской.

Только российская икра транспортируется не только в замороженном виде, но и частично консервируется и «засаливается» по месту вылова лосося. Учитывая то, что мороженая икра на порядок дешевле, чем «живая» и засоленная на месте добычи, можно предположить, что доля такой икры на рынке Украины очень и очень невелика.

Однако не вся российская икра действительно полезна для здоровья – из-за практики использования некоторыми поставщиками консерванта уротропина, который существенно увеличивает срок хранения продукта, но вреден для здоровья. Правда, уротропином консервируют не только российскую икру – часто ввозят в Украину американскую замороженную икру без уротропина, но затем ее консервируют уже на территории Украины тем самым уротропином, чтобы увеличить срок хранения.

Натуральная лососевая рыба и «дикая» красная икра пока что на рынок поступают. Также добросовестные компании стараются не злоупотреблять консервантами, вредными для здоровья. В нынешнем сезоне проблем с обеспечением русской икрой Украины также в принципе не должно возникнуть – по первым итогам путины в основных «икродобывающих» регионах.

В конце мая 2011 г. на российском Дальнем Востоке начался вылов лососевых видов рыб. Если в прошлом году в РФ было выловлено 340 тыс. т этих видов рыб, то, по прогнозам, в текущем году улов может вырасти на 26%, до 430 тыс. т, соответственно может вырасти и производство икры. Часть этой икры пойдет на экспорт – в том числе и в Украину, однако в Украине большая часть икры будет вновь из Аляски, а среди наших лососевых по прежнему будет доминировать «искусственная» семга из Норвегии и форель из Чили.

Интересно, что информация о том, что большая часть икры в Украине происходит не из российского Дальнего Востока, стала известна украинской общесвенности лишь после аварии на АЭС «Фукусима-1», когда потребители начали опасаться покупать «дальневосточную «икру. Тогда многие операторы рынка начали признаваться, что получают икру не из Дальнего Востока, а из США. В принципе авария на АЭС «Фукусима-1» может усилить спрос на российские рыбные ресурсы со стороны японцев – дело в том, что основной «прибрежный» рыболовный промысел в этой стране сосредоточен именно в северных водах – южнее той же Фукусимы японские прибрежные воды рыбой и морепродктами бедны. Авария на АЭС «Фукусима-1» заставляет японских рыболовов переместится севернее – к российским территориальным водам, что наверняка в ближайшее время вызовет многочисленные конфликты по поводу незаконного лова японцами «российской» рыбы и крабов – которые и без того стали обычным явлением.

Форелевый и осетровый бум и грядущее икорное изобилие

Также можно быть уверенным в том, что в ближайшее время в Украине розничная торговля будет заполонена лососевой рыбой и красной икрой отечественого производства. Даже несмотря на то, что в дикой природе лососевые в нашей стране редкость, а на большей части территории Украины вообще не встречаются. Дело в том, что в последнее время в Украине начинается настоящий бум в разведении форели, которая, как известно, относится к лососевым и тоже дает красную икру. Рядовой потребитель особо в видах красной икры не разбирается – и сразу отличить форелевую икру от других видов икры не может, тем более, если такая икра закатана в непрозрачные баночки. Между тем интенсивное форелевое хозяйство за сезон может давать сотни килограммов икры.

В ближайшее время в Украине розничная торговля будет заполонена лососевой рыбой и красной икрой отечественного производства.

Более того, «икронесущую» форель часто совсем нет необходимости убивать и разделывать, для того чтобы извлечь деликатесный продукт – в последнее время в промышленном рыбоводстве все чаще применяется процесс «доения» лососевых и осетровых рыб. В таком случае рыба вступает как «курица-несушка» – из нее «выдаивают» икру и затем выпускают, чтобы она обзаводилась новой порцией икры (чтобы процесс шел быстрее, рыбу можно простимулировать гормонами, которые, как известно, для здоровья человека особой пользы не несут). В этом смысле для получения красной икры та же форель более выгодна, чем тихоокеанский лосось, который в естественных условиях после нереста погибает – между тем форель при правильной ее «эксплуатации» может приносить икру годами.

Украина может стать не только крупным производителей красной лососевой, но и черной осетровой икры. Как известно, большинство осетровых – исчезающие виды, и они взяты под международную охрану. 90% мировой популяции осетровых приходится на бассейн Каспийского моря. Между тем в украинских супермаркетах и живых осетров и осетрины в последнее время появилось «навалом» – но обнаружить среди них «дикого» осетра нереально. Все продаваемые в рознице осетры выращены искусственно в специализированных прудовых хозяйствах, которых в Украине становится все больше. Выращивают обычно две породы осетровых: сибирского (или ленского) осетра и новую искусственную породу «бестер» – гибрид белуги и стерляди, который в естественных природных условиях не встречается. Помимо осетров и осетрового мяса «осетровые фермы» получают также и черную икру, которая также часто выдается за «дикую».

О том, насколько интенсивным становится в Украине разведение ценных видов рыбы, можно судить по последней статистике Госстата. Так, к примеру, обращает на себя внимание резкий рост вылова рыбы в западноукраинских областях в январе-мае 2011 г. (самый «нерыболовный» сезон) – и это при том, что раньше западноукраинские области никогда не были рыбоводческими. Причина «рыболовного бума» на Западной Украине проста – массовое введение в действие новых рыбоводных мощностей, в первую очередь форелевых ферм.

Жители западной Украины, которые часто бывают в западноевропейских странах, где промышленное рыбоводство – быстро растущая отрасль, поняли всю выгодность этого бизнеса, и местные предприимчивые бизнесмены начинают массово осваивать его на родине. В итоге в январе-мае 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года вылов рыбы во внутренних водоемах в Ровненской области вырос в 15,4 раз, а в Ивано-Франковской и Тернопольской в 2,7 раз. Постепенно начинают осваивать «интенсивную аквакультуру» и в других регионах Украины, в частности в Крыму, причем акцент делается на дорогие виды рыбы: форель и других лососевых, а также на осетровые. Вполне вероятно, что вскоре в Украине в промышленных масштабах начнут выращивать и семгу – в той же Норвегии эта рыба выращивается не столько в морских «садках» сколько в прудах и бассейнах и в нашей стране ничто не мешает также организовать подобное рыбоводство.

Транспортные потребности икорного производства

Единственным препятствием для развития икорного промысла в нашей стране может стать только отсутствие достаточных мощностей в сфере холодной логистики. В первую очередь речь идет об автотранспорте и широкой сети холодильных складов. С поставками замороженного продукта морем и по ЖД все более-менее хорошо, а вот с доставкой продукта от сотен небольших рыбхозов в распределительные центры могут возникнуть проблемы.

Транспортировка икры из мелких рыбхозов отличается тем, что объемы и вес партиии относительно невелики, и большая фура для них вряд ли уместна. Скорее речь идет о грузовых модификациях легковых автомобилей или легких грузовиках, оснащенных холодильным оборудованием. Правда есть и другой вариант – забирать икру «попутными» фурами, транспортирующими другие охлажденные продукты. Однако учитывая, сколько стоит «крюк» фуры в 100 км, скорее всего, в зависимости от конкретных условий и расстояний будут использоваться оба подхода.

Это очень перспективный рынок для предприятий, специализирующихся на «холодной» логистике. И если использовать возможность, и направить средства от продажи икры на развитие собственного производства и средств доставки, украинская логистика от этого только выиграет.

 

Таблица 1. Рыбное хозяйство Украины в январе-мае 2011 г.
 
 
 
Вылов рыбы и добыча других водных живых ресурсов в т.ч. вылов рыбы
  
всего в т.ч. во внутренних водоемах
т в % к январю-маю 2010 г. т в % к январю-маю 2010 г. т  в % к январю-маю 2010 г.
Украина  68040,0 89,3 3960,0 89,7 64099,0 87,0
АР Крым  6203,0 в 3,3 р.б. 93,0 в 2,2 р.б. 6021,0 в 3,2 р.б.
области            
Винницкая 62,0 102,5 62,0 102,5 62,0 102,5
Волынская 14,0 23,0 14,0 23,0 14,0 23,0
Днепропетровская 157,0 69,9 157,0 69,9 156,0 70,0
Донецкая 2963,0 62,5 223,0 80,1 2963,0 62,5
Житомирская - - - - - -
Закарпатская 7,0 87,0 7,0 87,0 7,0 87,0
Запорожская 2711,0 133,9 464,0 82,8 2711,0 134,1
Ивано-Франковская 80,0 в 2,7 р.б. 80,0 а 2,7 р.б. 80,0 в 2,7 р.б.
Киевская 101,0 49,6 101,0 49,6 101,0 49,6
Кировоградская 170,0 80,6 170,0 80,6 170,0 80,6
Луганская 51,0 58,4 51,0 58,4 51,0 58,4
Львовская 27,0 в 1,6 р.б. 27,0 в 1,6 р.б. 27,0 в 1,6 р.б.
Николаевская 774,0 116,9 480,0 109,0 771,0 116,7
Одесская 2066,0 16,0 897,0 97,5 2027,0 15,8
Полтавская 78,0 55,0 78,0 55,0 78,0 55,0
Ровенская 56,0 в 15,4 р.б. 56,0 в 15,4 р.б. 56,0 в 15,4 р.б.
Сумская - - - - - -
Тернопольская 32,0 в 2,7 р.б. 32,0 в 2,7 р.б. 32,0 в 2,7 р.б.
Харьковская 119,0 28,4 119,0 28,4 119,0 28,4
Херсонская 608,0 95,4 416,0 152,9 590,0 94,0
Хмельницкая 29,0 в 1,9 р.б. 29,0 в 1,9 р.б. 29,0 в 1,9 р.б.
Черкасская 331,0 104,3 331,0 104,3 331,0 104,3
Черновицкая 36,0 в 1,7 р.б. 36,0 в 1,7 р.б. 36,0 в 1,7 р.б.
Черниговская 25,0 132,1 25,0 132,1 25,0 132,1
города            
Киев 8968,0 82,5 12,0 33,1 8968,0 82,5
Севастополь 42372,0 104,5 - - 38674,0 101,3

 Данные - Госстат Украины

В начало раздела

Комментарии

Никто не оставлял комментариев

Оставлять комментарии могут только
зарегистрированые пользователи.

Вход на сайт     Регистрация