Длительное отсутствие дождей вызвало одну из худших засух в Центральной и Восточной Европе за последние десятилетия. Больше всего страдают страны, через которые течет Дунай.
В Болгарии уверяют, что такого низкого уровня реки страна не видела с 1941 года, передает Телеканал новостей 24.
Десятки грузовых судов застряли в песках на берегах Дуная, что практически парализовало один из важнейших транспортных путей Европы. Дополнительные препятствия создает и густой туман. Из-за остановки движения морского транспорта страдают корабельные компании. Владельцы портовых предприятий снизили зарплаты и отправили работников домой, пока ситуация не изменится к лучшему.
"Это катастрофа. Мы работаем от силы на 30% от своей мощности. Другими словами, компания теряет минимум 70% своих доходов", - рассказал сотрудник сербской судоходной компании Бранко Савич.
И это не все проблемы, которые вызвала засуха. Босния страдает от нехватки питьевой воды, в опасности урожаи озимых в Румынии, Болгарии и Венгрии. Одновременно, метеорологи не могут объяснить, почему в регионе за последние 3 месяца выпало так мало дождей. Однако они не прогнозируют улучшений и в ближайшем будущем.
По информации австрийского агентства Via Donau, объем воды в Дунае снизился до до 25 процентов к норме, передает сегодня Bloomberg. Глубина реки составляет 218 сантиметров (86 дюймов) в районе Wildungsmauer, недалеко от границы Австрии со Словакией, по сравнению с 321 сантиметрами годом ранее.
Объемы речных грузоперевозок на австрийском участке реки составили 1,1 млн тонн в прошлом году. В т.ч. на руду и металлолом приходится 31% грузопотока, 19,5 % нефтепродукты, 16,2 % - сельскохозяйственная продукция.
Никто не оставлял комментариев
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированые пользователи.